网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学校长办公会议议事规则
2015-07-15 09:26 作者:  来源:  编辑:

为进一步推进学校行政工作的规范化、制度化,提高行政效能和工作效率,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》以及中共河南省委的有关规定,结合我校实际,制定本规则。

一、议事制度

1、校长办公会是研究处理学校行政工作的会议。讨论学校教学、科研及其它行政管理工作,决定有关事项,对落实党委有关决定提出实施意见。校长办公会议由校长或校长委托的人员主持召开。校长办公会议由校长、副校长、校长助理参加。会议必须有半数以上(讨论干部的任命事项必须有三分之二以上)应参加人员到会方能召开。

2、校长办公会成员因故不能出席会议的,应在会前向主持人请假,并告知学校办公室,在可能情况下,应对研究的事项发表意见和建议。

3、根据工作需要,可通知有关人员列席校长办公会议,列席人员由主持会议的人员决定。

4、校长办公会议一般每周召开一次,召开会议的具体时间根据实际情况决定。确因工作需要可随时召开。

5、学校办公室负责通知与会人员并负责会议记录。会议记录的事项同党委会议记录。

二、议事范围

1、学校发展规划的拟订,具体规章制度、年度工作计划及其组织实施方案的制定。

2、组织教学活动、科学研究、思想品德教育和素质教育活动的实施方案。

3、行政组织机构设置方案的拟订,按规定程序提出对行政中层干部的任免(或聘任)以及对副校长分工的意见。

4、教师及内部其它一般工作人员的聘任、解聘、岗位调整及考核、奖惩等有关问题;学生学籍管理工作。

5、学科建设和师资队伍建设、人才培养、引进和使用工作中的重要问题。

6、拟订和执行年度经费预算、学校基建工作以及保护和管理学校资产、维护学校合法权益中的重要问题。

7、实行校务公开,每年向教代会报告工作中的重要事宜。

8、组织开展对外交流与合作中的重要事项。

9、学校安全保卫、后勤管理、招生及毕业生就业工作中的重要事项。

10、关系师生员工切身利益的重要问题。

11、需要由校长办公会讨论的其他重要问题。

三、议事程序

1、会议议题由校长或分管领导提出,或由办公室收集后报告会议主持人,由会议主持人确定。会议议题应提前印发给参加会议人员。

2、各部门拟向校长办公会提交的议题,必须事先征得分管领导的同意。

3、凡提交校长办公会讨论的议题,分管领导和提交单位应事先作好准备,并明确提出可供会议决策的方案和意见。对涉及几个部门的议题,要在协商一致的基础上提交。

4、在分管领导或部门职权范围内可以决定的问题,在报告校长后实施,不再提交校长办公会研究。属于管理部门职权范围内的具体事务,或没有提供决策方案的议题不提交办公会研究。

5、对于未按规定程序形成的议题,一律不得提交校长办公会讨论。会议期间不搞临时动议。

6、校长办公会议决事项按规定需要提交党委会研究决定的,由校长按规定确定。

四、议事原则

1、民主集中制原则。所有会议研究的事项,要在集体研究的基础上由会议主持人决定,形成决议。力戒讨论的事项议而不决。

2、分工负责原则。校长办公会研究决定的事项,根据会议决议和会议纪要由分管领导组织有关单位落实。

3、主动回避原则。讨论内容如涉及与会人员本人、家属或有直接利害冲突的,有关人员应主动回避。

4、沟通意见原则。校长办公会召开前,重要议题要与党委书记沟通。会议召开后,通过适当方式将会议做出的决定向党委通报。

五、议事纪律

1、要严格保守校长办公会议的机密。会议讨论决定的问题未经校长批准,不得随意泄露,会议记录未经校长批准,不得随意让其他人员查看,否则,要严肃追究当事人的责任。

2、在落实工作中如果需要改变已形成的决议,应及时向校长汇报,由校长决定;需复议的,应按复议后的决议执行。任何人、任何部门不得自行改变或随意否定校长办公会议的决定。

六、会议决议的落实

1、校长办公会决定事项的落实,由办公室负责催办,并将落实情况及时向校长和分管领导汇报。必要时向校长办公会议汇报。

2、对未能出席会议的成员,会后由主持人或主持人委托的人员向其通报会议的内容和决定。

3、校长和分管的领导要负责对校长办公会的决议、决定事项的落实情况进行督察,发现问题及时纠正。

2005年10月8日

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved