网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学档案工作规范
2015-07-15 09:22 作者:  来源:  编辑:

为了加强我校档案业务建设,不断提高科学管理水平,逐步实现档案管理制度化、规范化,为我校教学、科研、党政管理等各项工作服务,现根据《档案法》、《普通高校档案管理办法》等有关规定,制定本规范。

一、学校档案工作的基本原则

(一)档案工作是办好学校的重要基础工作之一,也是衡量学校教育质量和管理水平的一个重要标志。

(二)我校在教学、科研、党政管理及其它各项工作中直接形成的具有查考价值的各种文字、图表、数据、声像等不同载体的文件材料均属于学校档案。

(三)我校形成的各类档案,既是学校工作活动的真实历史纪录,又是党和国家的宝贵财富,应实行集中管理的原则,以维护档案的完整、准确、系统和安全,有效地开发利用,任何单位和个人不得私自存档。

(四)学校应严格实行文件形成部门立卷制度,逐步做到“三纳入”、“四同步”:纳入学校计划和规划,纳入管理制度,纳入有关人员的职责范围;在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,布置、检查、总结、验收档案工作。

(五)各部门、各学院要确定一位负责人分管本单位的档案工作,并合理配备专兼职档案工作人员具体负责本部门档案的收集、整理和移交工作。

二、学校档案工作的基本任务.

(一)贯彻、执行国家关于档案工作的法令、政策和规定。规划全校档案工作。

(二)制定我校关于档案工作的规章制度,建立健全档案工作网络,对各部门形成的应归档保存的各种文件材料的收集、整理、立卷、归档工作进行监督和指导。

(三)负责接收(征集)整理、分类、鉴定、统计,保管全校各类档案及有关资料。

(四)负责编制检索工具,为全校各项工作服务。

(五)负责编辑档案参考资料,积极开发档案信息资源。

(六)开展档案宣传工作,提高教职工档案意识。

(七)负责培训全校专、兼职档案工作人员,提高业务素质。

(八)填报各种统计报表。

(九)努力完成学校领导交办的其它任务。

三、学校档案的收集范围

(一)学校在教学、科研、管理及其它各项活动中直接形成的对学校和社会有保存价值的各种文字、图像、声像等不同载体的材料。

1、按《普通高校档案管理办法》规定应归档的:党政管理、教学、科研、基本建设、仪器设备、产品、出版、外事、财会十大类的档案材料;

2、反映学校工作和活动的有保存价值的声像档案材料;

3、征集国内外与学校有关和各种具有保存价值的其他材料;

4、教职工在非职务活动中形成的档案材料,要按征集、代管、捐赠的方式处理。

(二)上级决定由本校保管的并入单位或撤销单位的档案。

四、不归档文件材料的范围

(一)上级机关任免、奖惩非本校人员的文件,普发供参阅的文件材料;

(二)上级机关征求意见未定稿的文件材料;

(三)本校的重份文件;

(四)无查考利用价值的事务性、临时性文件;

(五)未经会议讨论,学校领导审阅、签发的未生效文件,电报草稿,一般性文件的历次修改稿,铅印文件的各次校对稿(党政主要领导人亲笔修改稿和负责人签字的最后定稿除外);

(六)从正式文件、电报上摘录的供工作参阅的非证明材料;

(七)无特殊保存价值和一般建设性意见;

(八)学校内部互相抄送的文件材料,不应履行公文的行文、介绍信等;

(九)为参考目的从各个方面收集的文件材料;

(十)参加非主管机关召开的会议不需要贯彻执行和无查考价值的文件材料;

(十一)非隶属机关抄送的不需办理的文件材料。

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved