网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学党委会议事规则
2015-07-15 09:21 作者:  来源:  编辑:

为保证党委议事决策的科学化、民主化、规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共河南省委的有关规定,结合我校实际,特制定本规则。

一、议事制度

(一)党委会一般每半月召开一次,如遇重要情况可随时召开。

(二)党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能出席时,由书记委托的副书记召集并主持。党委书记或副书记均不在学校时,原则上不召开党委会。出席会议人员为党委委员。根据工作需要,有关人员可列席会议,列席人员由会议召集人决定。

(三)党委会必须有半数以上委员到会方可召开,讨论决定干部任免等重大事项时,必须有三分之二以上委员到会方能召开。党委书记、校长如有一人缺席,一般不研究干部问题;不准临时动议决定干部任免。

(四)根据工作需要,可以召开党委扩大会。参加或列席党委扩大会议的人员由会议召集人决定。

(五)党委会(或扩大会)由党委办公室负责通知,参加会议的人员应按要求参加会议,因故不能到会或临时退席的,要向会议主持人请假,并告知党委办公室,请假的人员对会议议题的意见和建议,可在会前或退席前提出,会后由主持人或主持人委托人将会议决议向其通报。

(六)党委办公室负责会议记录并按规定妥善保管会议记录。会议记录需要有以下项目:1.会议名称;2.开会时间、地点;3.会议议题;4.出席与缺席的人员姓名;5.会议主持人;6.每个与会人员的发言;7.会议通过的决议以及通过决议时的情况;8.记录人的姓名、职务。

二、议事范围

学校的重大问题和重要事项必须由党委研究决定。党委要研究的重大问题和重要事项主要包括:

(一)学校的办学指导思想、发展规划、年度工作计划。

(二)学校党的建设、思想政治工作、精神文明建设、廉政建设及安全稳定等工作方面的重要问题。

(三)学校基本管理制度和重要规章制度。

(四)学校教学、科研、学科建设及招生就业工作中的重大问题。

(五)学校内部组织机构的设置及调整;中层干部的任免、调动、奖惩、考核和监督;干部教育工作和后备干部队伍建设意见。

(六)人才队伍建设规划及重要措施,年度进人原则及计划,专业技术职务评聘工作中的重要问题。

(七)年度财务预算、决算,大额资金的使用,预算外资金管理及使用,教育收费等重大问题。

(八)重大基建项目,重要资产管理及校办产业工作中的重大问题。

(九)对外合作与交流的重要事项。

(十)重大改革方案,关系师生员工切身利益的重大问题。

(十一)重大突发性事件的处理。

(十二)需要由党委讨论决定的其他重大问题和重要事项。

三、议事程序

(一)党委会讨论的议题由党委书记或书记委托的其他人员确定。涉及党务工作的议题,要事先提请分管领导的同意。涉及行政工作的议题,事先应当由校长办公会研究提出意见。涉及中层干部任免的议题,应当事先征求分管领导的意见。在确定党委会议题时,党委书记和校长要就会议议题充分进行协商,交换意见,达成共识。

(二)凡向党委会提交的议题,要先告知党委办公室或由办公室收集后,交由书记或书记委托的其他人审定列入党委会议程。办公室要将党委会议题以书面形式提前印发给参会人员。

(三)凡提交党委会讨论的议题,分管领导和提交单位应事先做好充分准备,并提出明确的可供会议选择的方案和意见;对涉及诸多方面的议题必须在协商一致的基础上提出明确意见;没有明确意见的议题一般不得提交党委会讨论。

(四)除特殊情况外,会议按原定议题讨论,一般不临时动议增加议题。

四、议事原则

(一)民主集中、少数服从多数的原则。决定重大问题,要进行表决,赞成人数超过应到会人数的半数为通过。表决可采用口头、举手、无记名或记名投票等方式进行。

(二)充分协商的原则。如对重大议题的意见分歧较大时,除紧急情况外,应暂缓做出决定,待进一步调查研究,充分协商,交换意见后,再行讨论决定,或向上级党组织请示后再议。

(三)解放思想、实事求是的原则。与会党委成员对议题应充分发表意见,解放思想,实事求是,畅所欲言,并要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见。对要做出决定的问题,应态度明朗,意见明确。

(四)集体领导和个人分工负责的原则。党委集体讨论研究的事项做出决定后,按照分工负责的原则,逐项明确给党委有关成员负责落实;其他领导成员要积极配合,形成推进工作的合力。

(五)回避原则。党委会议事时,凡涉及到本人及直系亲属、近亲姻亲等有直接利害关系时,有关成员应主动回避。

(六)特殊情况事后汇报原则。对需要提交党委讨论的重大问题,如遇特殊情况,个别问题来不及召开党委会研究,经书记和校长同意后可先行办理,但事后必须及时向党委会汇报。

(七)审签原则。党委会议决定的重要问题根据需要可印发会议纪要,会议纪要由会议记录人员负责整理,由党委书记审阅签发。

五、议事纪律

(一)凡经过党委讨论集体研究决定的事项,各位委员都必须坚决执行。如有不同意见,允许保留。在执行过程中如有新的情况或问题,可向党委反映,在党委未做出新的决议之前,任何个人都无权擅自改变或拒绝执行,也不得有任何与集体决定相悖的言论和行为。

(二)参加和列席会议的人员,对应该保密的内容和讨论情况,必须严格保密。会议记录不经有关领导同意,不得随意查阅。因泄漏会议内容及情况而影响工作和团结的,要严肃查处。

六、会议决议的落实

(一)对会议作出的决定,凡要求决办的事项,分管领导和承办单位应当在规定时间内予以落实。工作推进过程中的重要情况,要及时向党委报告。主要领导要经常督促检查,办公室负责催办,并要及时将催办情况向主要领导或分管领导报告,必要时向党委汇报。

(二)分管领导要及时向主要领导或党委会汇报决议事项落实情况,必要时要向其他党委成员通报情况。

(三)会议研究决定的事项在执行过程中,因客观条件发生变化不能按时完成时,分管领导要主动向主要领导或党委会做出解释,说明情况。

二〇〇五年十一月二十八日

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved