网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学关于公务接待工作的规定
2015-07-15 09:20 作者:  来源:  编辑:

一、总则

(一)为了进一步做好我校公务接待工作,扩大对外交流与合作,树立良好的外部形象,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于在国内公务接待工作中切实做到勤俭节约的通知》精神,贯彻执行上级关于接待工作的有关规定,加强廉政和校风建设,节约开支,特制定本规定。

(二)本着“必要适度、节约”和“对口对等”的原则接待来客。接待工作要坚持“热情、礼貌、节约”的原则,尽心尽力为来宾服务。

二、接待范围与分工

(一)上级领导机关在学校召开并委托学校承办的会务工作

1、由学校负责的综合性会议,由学校办公室(以下简称校办)牵头,会同有关部门承担接待工作。

2、业务性工作会议和各种学会、研究会召开的会议,由对口的院、部、处承担接待工作。

(二)来宾的接待

1、上级主管部门领导、兄弟院校领导和全国知名人士、专家、学者来校检查指导工作、调查研究、协作交流的,统一由校办负责接待,有关部门予以配合。

2、兄弟院校的部门领导同志或专家、学者来校考查、讲学、学术交流等进行公务活动的,由学校对口部门负责接待。

3、教职工个人邀请来校的人员,一律由邀请者负责接待。

(三)来校联系业务的人员,由有关对口部门负责接待。

三、接待工作程序

(一)会议接待工作程序

1、由学校负责接待的各类会议,可成立由校办牵头,主管部门和有关人员参加的会务组,负责会务的有关事宜。

2、其他各类会议,由主管部门及有关部门成立会务组,负责会务的具体事宜。

3、按分工要求,落实会议的有关任务:

(1)做好会议的预算工作,确立食宿标准,落实预支经费;

(2)落实和布置会场;

(3)打印会议日程,安排会议期间活动,安排会议用车;

(4)安排接站、食宿、登记返程车(机)票。

4、组织学校有关领导看望会议代表。

5、会议结束后派车送站。

6、做好经费结算工作。

(二)来宾的接待工作程序

1、接待人员接到任务后,安排好来宾食宿及活动安排。

2、提前通知参加接待的领导及有关人员。

3、如有参观活动,提前通知有关部门,安排参观路线,陪同人员及必要车辆。

4、按航班车次准时接站。

5、安排校领导及有关人员看望来宾。

6、预定返程车(机)票并送站。

四、接待标准

厅局级(含厅局级)以上领导干部可安排套间(或公寓)住宿;处级以下干部按标准床位,同时按规定收取住宿费。如确需由学校结算的,须报校领导审批。对来校从事公务活动的同志,实行工作餐接待,一般不安排宴请;如因工作需要确需宴请的,宴请标准要严格按照河南省财政厅财行字[1997]40号文件规定执行。客人在校期间一般只宴请一次,其余时间可视具体情况,或用工作餐,或自理,不得重复宴请。接待来校采访的新闻单位记者可按照处级以下人员标准执行。凡学校支付就餐费的,由学校办公室统一安排。

五、陪同人员

各单位在接待中,要严格控制陪餐人数,陪餐人员与客人之比,宴请时原则上按1:4掌握。需要学校领导陪餐的,一律由学校办公室安排,一般只安排1位领导参加。客人用工作餐时,一般不陪餐,确需陪餐,陪餐人数最多不超过2人。严禁校内各单位之间相互宴请,更不准巧立名目自请。

六、报批程序

公务活动的接待实行事前报批制度。凡由党群部门对口接待的,以及由行政部门对口接待的,向校办申请报批。

七、提倡勤俭节约,杜绝奢侈浪费。学校各单位和各级领导干部要以身作则,严于律己。在公务接待中,要严格执行学校规定的接待标准,大力倡导勤俭节约,坚决反对铺张浪费,不准安排豪华宾馆、涉外旅游饭店;客房内部不得额外配发洗漱用具和其它生活用品;不准用公款组织高消费娱乐、健身活动和与工作无关的参观活动;不得赠送贵重纪念品、礼品。

各院在接待工作时要参照本规定执行。以往学校下发的有关接待规定如有与本规定不一致的,应以本规定为准。

2005年11月

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved