网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学档案库房管理制度
2015-07-15 09:20 作者:  来源:  编辑:

一、档案库房管理应坚持“以防为主、防治结合”的方针,“坚固实用、安全防范、科学管理、利用方便”的原则,落实防火、防盗、防光、防尘、防潮、防高温、防污染、防有害生物等安全防护措施,确保档案的安全保管。

二、库房温度应控制在14℃-24℃,相对湿度应控制在45%-60%,每天定时测量,并做好记录与调节工作;要积累保存好测试的数据,采取的措施及其变化情况等记录。

三、严格执行档案进出库登记制度,建立健全登记手续。

四、每年定期对库藏档案进行一次检查,清点档案数量,做到帐物相符;发现受损和需修改、整理的档案,填写检查记录,及时处理,确保档案的完整与安全。

五、档案库房为存放学校档案的要地,非档案室人员未经许可不得入内。

六、档案管理人员应保持库房的清洁卫生,不得堆放杂物或与档案无关的物品。

七、库房内禁止吸烟,照明灯具随用随开,离开库房应及时关门上锁,每日下班前要进行安全检查,切断电源,关好门窗。

八、档案库房内实行定位管理,不同门类、载体和保管期限的档案要按指定位置分别存放,在档案库房入口处设置档案存放位置索引(平面示意图),档案柜应有统一的反映存放档案内容的标牌,以便查找。

九、档案柜架布局合理,排列整齐美观,避免阳光直射。档案排架应按照从左至右、自上而下的方法,系统反应档案类目设置的具体顺序。

十、做好库房设备的使用与维护工作,发现异常应及时报修。

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved