网站首页  部门简介  通知公告  规章制度  岗位职责  工作流程  督察督办  服务指南  领导讲话 
当前位置: 网站首页>>督察督办>>正文
中州大学督查工作规定
2015-07-15 09:13 作者:  来源:  编辑:许亚坤

第一章 总 则

第一条 为贯彻中共中央关于督促检查工作(以下简称督查工作)的指示精神,切实改进工作作风,提高工作效率,确保上级交办各项任务的完成及学校各项政策与部署的有效执行和落实,提高工作质量与办事效率,实现督查工作的规范化、程序化,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二条 校党委办公室、校长办公室(以下简称校办)是学校督查工作的责任部门,全面负责学校党政的督查工作。各职能部门在学校统一领导下,具体负责本部门的督查工作。做好这项工作,对于保证学校党政的重大决策和重要工作部署的贯彻落实,推动全校各项工作任务的完成,都具有重要的意义。

第二章 督查工作的基本原则

第三条 坚持党政领导。督查工作直接为校党委、行政决策实施服务,必须严格按照校党委、行政的要求开展工作。校党委、行政的决定和要求是校办开展督查工作的依据。没有校党委、行政授权,不直接处理问题,也不代替其它部门开展督查工作。

第四条 坚持实事求是。在校党委、行政决策实施过程中,督查工作人员要始终站在客观公正的立场上开展工作,秉公办事,不徇私情,要深入实际,深入群众,全面准确地了解和反映情况,讲政治、讲正气、讲真话、讲实情,既报喜、又报忧,以便使学校领导掌握真实情况,正确指导工作。

第五条 坚持归口管理。校办要根据校党委、行政的要求,会同有关职能部门认真研究办理,及时报告结果。

第六条 坚持围绕大局。督查工作要紧密围绕校党委、行政的中心工作进行,突出重点,注重实效,凡列入督查的事项,都应做到交必办,办必果,果必报,件件有回音,事事有着落。

第三章 工作内容与程序

第七条 工作内容:

(一)督查党和国家的路线、方针、政策、重要文件和重要会议精神的贯彻落实情况;

(二)督查上级领导交办的重要事项、重大决策、重要会议精神的贯彻、重要通知的落实等;

(三)督查上级单位转来的有关问题的处理情况;

(四)督查校党委、行政工作计划的重要工作部署、重要决定的落实情况;

(五)督查校党委、行政领导批示事项、交办事项、要求督办事项的落实;

(六)督查来信来访中需要督查的事项。

第八条 工作程序:

(一)立项。在校党委、行政作出重大决策、重要工作部署之后,或在接到学校党政主要领导同志的指示、交办事项之后,校办要登记立项。立项要坚持一事一项的基本原则,一个工作部署或一项决策,立为一项,立项时要认真填写《中州大学督查工作立项登记表》。

(二)拟办。立项后,按照"归口办理"的原则,校办根据督查内容和工作分工,及时提出督办工作意见。拟办意见包括承办部门(牵头部门、协办部门)、承办时限、督办措施和工作要求等。其中,重大和复杂事项,在提出初步拟办意见后,应征求有关方面的意见,并报校领导审定。

(三)交办。校办根据党政主要领导的批示,以《中州大学督查工作通知单》的形式把督查事项交承办或落实单位办理,做到任务量化、时限具体化、责任明确化,使之既具有权威性又具有可操作性。

(四)催办、查办。为及时了解督查事项的办理情况,校办应适时加以催办查办。对重要紧急的事项应随时掌握办理的进展情况,采取电话或口头方式及时催办,对在督办中发现有影响工作任务完成、计划落实的重大问题应下发“催办通知单”并向有关领导报告。

(五)办结。承办单位在完成工作任务后,应及时向校办回复办理情况。校办要对承办单位的回复情况进行检查,对不符合交办要求的,退回承办单位补办或重办;对符合交办要求的,呈报有关校领导审阅同意后,即可视为办结。属于校领导指示件,必须将查办结果报送原批办领导阅知,领导审查后如没有新的批示意见,即可视为办结,如果领导有新的批示意见,则要继续办理。校办在每件督办事项办理完毕后,应按照学校有关档案工作的规定及时将所形成的全部材料收集整理,立卷归档。

(六)公布。校办要根据具体情况采取适当形式公布督查督办结果。

第四章 工作方式与要求

第九条 工作方式:

(一)催报督促。校党委、行政重要决策出台或工作部署之后,在规定的上报或办结期限内,校办要定期或不定期对承办单位的工作进展情况和办理结果进行催办。

(二)调研督查。校办在开展督查工作时,要将调查研究与督查工作相结合,边督查边调研,进而形成调研成果,为校党委、行政做好参谋助手。

(三)工作组督查。校党委、行政的重大决策或重要工作部署之后,校办可以根据实际工作的需要,牵头并会同有关部门组成督查工作组,深入到承办单位进行督促检查。

(四)专报调研。职能部门在实施督查的过程中,对承办单位落实的情况、问题、建议可通过督查专报的形式向主管领导或原件批办领导反馈,专报反馈既可以是反映局部的、阶段性的情况也可以是全局性的、全程性的情况。

(五)根据工作需要可及时采取的其它方式。

第十条 工作要求:

(一)落实责任。督查工作要按领导负责、分级承办的原则,层层落实责任,明确承办单位、牵头单位、协办单位和负责人。对每个督办事项都明确专人负责及时办理,按时报送办理结果。

(二)加强检查。在督查工作过程中,校办要针对工作的需要,及时对承办单位的工作进展和落实情况进行普遍检查和重点抽查。

(三)反馈信息。承办单位应及时报告工作进度和落实情况,校办要根据督查情况,定期或不定期向学校党政领导报告督查工作落实情况。

(四)通报典型。对具有重要指导意义和对全校工作有影响的查办结果,校办要提出拟办意见,报请主管领导同意后,通过《中州大学工作简报》、校园网公开报道或责成有关部门制定有关制度规定等方式,发挥其典型教育的作用,举一反三,促进同类性质问题的解决。

第五章 责任和责任追究

第十一条 责任追究方法:

(一)凡列入督办事项、接受督查的部门其党政主要负责人为第一责任人,具体抓该项工作的负责人为直接责任人。

(二)督查工作与各部门及部门负责人的工作考核挂钩,按规定奖罚。

(三)如接受督查的单位因为不负责任,导致所督查事项不能落实的,情节轻微的进行通报批评;情节严重、造成不良影响或损失、构成违纪和需追究纪律责任的,学校将依法依规给予相应处分。

第六章 附 则

第十二条 本规定自2013年5月 日起试行,由校办负责解释。

第十三条 本规定如与上级的有关规定不一致时,以上级规定为准。

2013年 5 月

版权所有:郑州工程技术学院学校办公室,建议您用1024*768浏览本站
Copyright 2008-2010 ZHZHU.EDU.CN All Rights Reserved